Гречишный шоколад и гречка в шоколаде: три бренда и рецепт

Кондитеры все чаще экспериментируют со вкусами своих изделий: шоколад с солью, перцем, цветочными лепестками, даже со вкусом васаби… Где-то посередине между классикой и этими изысками гурманов находится гречишный шоколад. Его появлением мы обязаны веганам.

Бренды

Вcе бренды, выпускающие шоколад с гречкой (как российские, так и зарубежные), схожи по своим концепциям. Они ориентированы на последователей ЗОЖ, сыроедов, вегетарианцев, а также всех людей, которые любят «есть глазами». Другими словами, на потребителей, ценящих в еде не только полезность и способность насытить, но и эстетику.


Nature’s Own Factory

Представители бренда подчеркивают, что используют технологию бин-ту-бар, перемалывая все компоненты с помощью каменных жерновов без температурной обработки.

MOJO cacao

В шоколаде на основе гречишного чая нет молока и привычного нам сахара. Какао-бобы перед использованием подвергаются пятиминутной обжарке.

Well + Happy

Британка Челси Парсонс зарегистрировала свой бренд в 2015 году, и с тех пор ее бизнес набирает обороты. Компания выпускает не только кондитерские изделия, но своим гречишным шоколадом тоже гордится. В нем нет глютена, сахара, животного молока, лецитина, но у него потрясающий вкус и название – Chunky Monkey. В этой плитке гречка составляет неподражаемый дуэт с бананом.

Шоколадно-гречневые батончики

Шоколадную плитку с гречкой пока трудно достать в супермаркетах, в отличие от ингредиентов, которые ее составляют. Вывод напрашивается сам собой: сделать экзотическое кондитерское изделие, сочетающее гречку и какао, можно и в домашних условиях.

Аппетитные и сытные батончики делаются за полчаса, но гречку для них нужно подготовить заранее.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан гречки;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан фиников;
  • 0,5 стакана миндаля;
  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ст. ложка несладкого порошка какао;
  • 2 ст. л. кленового сиропа (его можно заказать, например, на iHerb);
  • 1 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч.л. морской соли и кориандра;
  • фильтрованная вода.
  1. Стакан гречки остался в воде на ночь.
  2. На следующий день просушите гречку от воды.
  3. Измельчить финики в кухонном комбайне, добавьте к ним подсолнечное масло, молоко, морскую соль, кориандр, какао-порошок, кленовый сироп, корицу.
  4. Порубите миндаль.
  5. Переложите массу в большую миску. Добавьте сюда гречневую крупу и рубленый миндаль.
  6. Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты и разровняйте полученную массу в глубоком противне, застеленном пергаментом. Если понадобится, добавьте воду (только совсем чуть-чуть).
  7. Поставьте противень в холодильнике на один час.
  8. Извлеките с помощью шпателя, нарежьте кубиками и положите в сушилку на несколько часов. Сушилку можно не использовать, но тогда батончики будут хрустеть не так аппетитно.

Батончики можно полить глазурью или оставить в чистом виде, в любом случае будет вкусно!

Особенно полезно использовать в подобных рецептах зеленую или пророщенную гречку. Конечно, такие десерты требуют времени и некоторого навыка, но их, в отличие от куска торта, скорее одобрят диетологи.

Ссылка на основную публикацию