Кондитеры все чаще экспериментируют со вкусами своих изделий: шоколад с солью, перцем, цветочными лепестками, даже со вкусом васаби… Где-то посередине между классикой и этими изысками гурманов находится гречишный шоколад. Его появлением мы обязаны веганам.

Бренды
Вcе бренды, выпускающие шоколад с гречкой (как российские, так и зарубежные), схожи по своим концепциям. Они ориентированы на последователей ЗОЖ, сыроедов, вегетарианцев, а также всех людей, которые любят «есть глазами». Другими словами, на потребителей, ценящих в еде не только полезность и способность насытить, но и эстетику.
Nature’s Own Factory
Представители бренда подчеркивают, что используют технологию бин-ту-бар, перемалывая все компоненты с помощью каменных жерновов без температурной обработки.
MOJO cacao
В шоколаде на основе гречишного чая нет молока и привычного нам сахара. Какао-бобы перед использованием подвергаются пятиминутной обжарке.
Well + Happy
Британка Челси Парсонс зарегистрировала свой бренд в 2015 году, и с тех пор ее бизнес набирает обороты. Компания выпускает не только кондитерские изделия, но своим гречишным шоколадом тоже гордится. В нем нет глютена, сахара, животного молока, лецитина, но у него потрясающий вкус и название – Chunky Monkey. В этой плитке гречка составляет неподражаемый дуэт с бананом.
Шоколадно-гречневые батончики
Шоколадную плитку с гречкой пока трудно достать в супермаркетах, в отличие от ингредиентов, которые ее составляют. Вывод напрашивается сам собой: сделать экзотическое кондитерское изделие, сочетающее гречку и какао, можно и в домашних условиях.
Аппетитные и сытные батончики делаются за полчаса, но гречку для них нужно подготовить заранее.
Вам понадобятся:
- 1 стакан гречки;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан фиников;
- 0,5 стакана миндаля;
- 1 ч. л. молока;
- 1 ст. ложка несладкого порошка какао;
- 2 ст. л. кленового сиропа (его можно заказать, например, на iHerb);
- 1 ч. л. корицы;
- по ¼ ч.л. морской соли и кориандра;
- фильтрованная вода.

- Стакан гречки остался в воде на ночь.
- На следующий день просушите гречку от воды.
- Измельчить финики в кухонном комбайне, добавьте к ним подсолнечное масло, молоко, морскую соль, кориандр, какао-порошок, кленовый сироп, корицу.
- Порубите миндаль.
- Переложите массу в большую миску. Добавьте сюда гречневую крупу и рубленый миндаль.
- Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты и разровняйте полученную массу в глубоком противне, застеленном пергаментом. Если понадобится, добавьте воду (только совсем чуть-чуть).
- Поставьте противень в холодильнике на один час.
- Извлеките с помощью шпателя, нарежьте кубиками и положите в сушилку на несколько часов. Сушилку можно не использовать, но тогда батончики будут хрустеть не так аппетитно.
Батончики можно полить глазурью или оставить в чистом виде, в любом случае будет вкусно!
Особенно полезно использовать в подобных рецептах зеленую или пророщенную гречку. Конечно, такие десерты требуют времени и некоторого навыка, но их, в отличие от куска торта, скорее одобрят диетологи.