Здоровое питание, ставшее модное в XXI веке, предполагает хотя бы частичный отказ от сахара. В то же время наш мозг требует сладкого (особенно если привык к нему), и такие продукты, как шоколад со стевией, кажутся хорошим выходом из этой дилеммы.

Листья стевии и шоколад

Вкус стевии хорошо сочетается с шоколадом, подчеркивая аромат какао. Кроме того, экстракт растения стабилен при нагревании, а значит, подходит для приготовления различных десертов и выпечки.

Что такое стевия?

Стевия – уникальная пищевая добавка, потому что ценится за то, чего не делает. Она не добавляет калорий.

В отличие от других сахарозаменителей, стевия имеет растительное происхождение. Она является родственницей одуванчиков, чертополоха и нежно любимых всеми дачниками бархатцев. Ценные для человека виды этого растения растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали его в течение сотен лет, чтобы подсластить пищу и напитки.

В начале XX века с необычно сладкой травой познакомился Мойзес Сантьяго Бертони, этнограф и биолог из Швейцарии, изучавший парагвайскую культуру.

«Положив в рот самую маленькую частицу листа или веточки, – писал ученый, – вы удивляетесь странной и чрезвычайной сладости, содержащейся в этой частице. Фрагмента листа размером всего в несколько квадратных миллиметров достаточно, чтобы ощущать во рту сладость в течение часа; нескольких маленьких листьев достаточно, чтобы подсластить чашку крепкого кофе или чая».

Благодаря Бертони дикорастущее растение стало культивируемой культурой, появились целые плантации сладкой травы: ведь это было важнейшее открытие не только для ботаники, но и для экономики.

Плантация медовой травы

Во Франции же в 1931 году произошло событие, которое впоследствии окажется столь же значительным. Там два химика выделили наиболее важное из нескольких соединений, которые придают листьям стевии сладкий вкус, – чистый белый кристаллический экстракт, получивший название «стевиозид».

При этом, как ни странно, активно применять открытое французами вещество стали японцы (с 1970-х годов). Оно использовалось для подслащения разнообразных продуктов питания, включая мороженое, хлеб, конфеты и безалкогольные напитки.

Полезные свойства и возможный вред

Индейцы гуарани лечили с помощью листьев стевии ожоги, колики, проблемы с желудком и даже в качестве контрацептива. Медицинский потенциал этого растения кажется внушительным и сегодня. Так, согласно статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия может в будущем использоваться для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но для этого требуется больше исследований.

Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз, но при этом имеет нулевую калорийность, что делает ее идеальным выбором для здорового образа жизни. Однако все ли так радужно с этой добавкой?

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity 13 декабря 2016 года, показало, что после употребления безкалорийных подсластителей, таких как стевия, уровень сахара в крови испытуемого повышается гораздо быстрее, чем когда они съедают настоящий сахар. Хотя при использовании подсластителя с нулевой калорийностью испытуемые не потребляли больше калорий, чем при потреблении обычного сахара, энергия, не полученная от замены сахара непитательным подсластителем, была полностью восстановлена при последующих приемах пищи.

Порошок стевии

Тем не менее есть также свидетельства того, что стевия не изменяет привычки в еде и не ухудшает метаболизм в краткосрочной перспективе. Это значит, что научные данные об этом продукте пока противоречивы и включать его в свой постоянный (тем более ежедневный) рацион не стоит.

Особенно осторожными с этим экстрактом стоит быть людям, вынужденным принимать лекарства, которые также могут снизить уровень сахара в крови (например, инсулин или оральные препараты для лечения диабета).

Рецепт домашнего шоколада со стевией

Если вы вынуждены соблюдать низкоуглеводную диету, таким шоколадом без сахара со стевией можно легко скрасить дни ограничений. Однако для поиска нужных ингредиентов вам скорее всего придется делать заказ в интернет-магазине, специализирующемся на пищевых добавках.

Итак, вам понадобятся:

  • 100 г какао-масла (около 3/4 стакана);
  • 1 стакан неподслащенного какао-порошка;
  • 1/4 чайная ложка концентрированного порошка стевии;
  • 1 чайная ложка ванилина.
  1. Растопите масло какао на водяной бане.
  2. Смешайте какао-порошок с подсластителем.
  3. Добавьте в какао-масло, перемешайте и нагрейте.
  4. Уберите с огня и добавьте ванилин.
  5. Налейте в пресс-форму для шоколада.

Калорийность такой плитки будет составлять всего 170 Ккал. А если вы поделитесь ею с кем-то еще, вам совсем не понадобится тратить дополнительные усилия на расход полученной энергии.
По этому же рецепту вы можете сделать шоколадные конфеты со стевией. Просто залить полученную массу надо в специальные формы. Не забывайте также про дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты и т.д.

Производители

Не каждый захочет возиться с домашним шоколадом, который съедается в три раза быстрее, чем готовится. Поэтому многие производители выпускают специальные кондитерские изделия с натуральным подсластителем вместо сахара.

  • Eco-botanica
    Во всех продуктах этой отечественной марки вместо сахара используются подсластители. Именно со стевией произведен темный шоколад с фундком, содержащий в четыре раза меньше углеводов, чем его аналоги. Кроме того, это кондитерское изделие содержит клетчатку и витамины.
  • Eco Botanica
  • «Победа»
    Знаменитая кондитерская фабрика выпустила целую серию продуктов на стевии. В этой серии можно увидеть горький, десертный и молочный шоколад. Такой десерт (в разумных количествах) могут включать в свой рацион даже диабетики и гипертоники.
  • Победа
  • Cavalier
    Этот бельгийский шоколад производится уже более 15 лет. В нем используются различные подсластители, в том числе стевия. Такой шоколад предназначен не только для диабетиков, но и для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, предпочитая не употреблять слишком много сахара в ежедневном рационе, но все же хотят наслаждаться шоколадом.
  • Cavalier
  • Villars
    Швейцарский бренд, который ведет историю с 1901 года и гордится качеством добавляемых в свою продукцию ингредиентов, выпустил 70-процентный горький шоколад с экстрактом стевии. Такая плитка безопасна даже для диабетиков.
  • Villars
  • Torras
    Как и предыдущий продукт, этот испанский шоколад разрешен к употреблению больным диабетом. Срок хранения плитки при соблюдении соответствующих условий составляет 14 месяцев, поэтому вы можете спокойно запастись им во время отдыха в стране корриды и страстного фламенко.
  • Torras

Сладкий вкус стевии и натуральное происхождение делают ее популярным заменителем сахара в шоколаде. Пока у науки мало данных о долгосрочных результатах использования этого растительного экстракта в пищу, но, возможно, в больших количествах он может приносить вред здоровью. Однако можно с уверенностью сказать, что при потреблении в разумных количествах стевия остается исключительным натуральным заменителем сахара на основе растений.