Как только мы говорим «швейцарский шоколад», сразу появляются волшебный аромат и нежный привкус на губах. Страна альпийских лугов, родина превосходного сыра, знаменитых на весь мир часов и банков гарантирует также качество выпускаемого в ней шоколада. Здесь он изготавливается из лучшего сырья по проверенным временем технологиям.

Выставленные конфеты

Шоколатье неустанно борются с подделками и желанием других производителей воспользоваться брендом в своих целях. На эту деятельность по защите национального продукта страной выделяются большие деньги.

Интересные факты из истории

Шоколад появился во времена древних ацтеков, которые проживали на территории нынешней Мексики. Именно представители древнего племени оценили непревзойденные качества какао-бобов. Летели столетия, слава о чудодейственном напитке, каким был шоколад, распространялась по всему миру. В Европу зерна какао привезли испанцы.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария. История свидетельствует о том, что европейцы быстро открыли лечебные свойства какао. Лекарствами из зерен лечили анемию, малокровие и упадок сил. Затем в пилюли стали добавлять сладости, и появилось новое лакомство, которое могли себе позволить богатые люди.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа.

Фабрика Линдт
Рабочие на шоколадной фабрике Lindt & Sprüngli в 1900 году

В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад. Прошло время, и лучшие кондитеры страны ввели в производство белый шоколад. До сих пор все виды и цвета продукта выдержаны в строгости по рецептуре. При изготовлении используется высококачественное сырье. Элитные зерна какао привозятся из Мадагаскара, Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Эквадора. Молоко берется от коров, пасущихся на альпийских лугах.

Виды швейцарского шоколада

Швейцарский шоколад может быть изготовлен двумя способами. Первым является индивидуальное производство в специализированных кафе и магазинчиках. Выбор продукции огромен, хотя найти два абсолютно одинаковых изделия достаточно проблематично. Это происходит потому, что каждый грамм шоколада здесь изготавливается вручную. Потребителю представлены всевозможные конфеты и десерты с изысканными шоколадными добавками. Можно также заказать сладкое лакомство уникальной формы и вкуса.

Среди наиболее популярных изделий – швейцарские трюфели с черносливом. Одна коробочка с 12 такими конфетками стоит порядка 12 франков. Это достаточно большая цена, поскольку стоимость фабричной стограммовой плитки не превышает 2 франков.

Швейцарский шоколад также изготавливается на кондитерских фабриках. Его ассортимент огромен, качество не отстает от мелкого производства. Выдерживаются необходимые параметры количества высококачественного какао, не допускается никаких заменителей. Несмотря на это, цены получаются значительно ниже, а предложенные упаковки намного удобнее, поскольку они предназначены для более длительного хранения.

Проставление печати на конфетах

Прекрасно оформленные коробки делают шоколад из Швейцарии отличным сувениром или подарком к празднику. Угощать гостей швейцарцы любят и умеют. При появлении в аэропорту туристы с первых минут могут отведать сладкое лакомство, которое предлагается бесплатно. В номерах отелей также есть шоколадные медальки с фирменным логотипом.

Лучшие производители

Всем известно, что Швейцария является страной, в которой производят лучший в мире молочный шоколад. Заботясь о своей репутации, производители организовали общество по своей защите. Это произошло еще в далеком 1901 году. До сих пор организация пресекает посягательства конкурентов, даже легким намеком обозначающих свою причастность к швейцарским компаниям.
Известные швейцарские марки, такие как «Нестле» или «Барри Коллебо», используют только натуральные ингредиенты. Например, ваниль никогда не заменят порошковым ванилином. Почувствовав фруктовый, цитрусовый или любой другой аромат, можно быть уверенным в том, что в составе содержится именно тот компонент, который его источает. Категорически запрещены дешевые заменители в виде эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку натуральное качественное сырье требует больших вложений, спекуляции на славе известного бренда пресекаются на корню.

Интересным фактом является то, что шоколад в Швейцарии готовят только мужчины. Женщины в лучшем случае могут участвовать в оформлении упаковки.

Посетить Швейцарию и не побывать на известных шоколадных фабриках или в музее шоколада не позволит себе ни один турист. В туристических агентствах этот вопрос продуман до мелочей. В зависимости от стоимости программы можно остановиться на территории живописных мест, где расположены фабрики. В дегустационном зале полакомиться свежим шоколадом, понаблюдать за его производством, посмотреть мастер-классы шоколатье и самостоятельно поучаствовать в изготовлении десерта.

Жидкая какао-масса

Посетив музей шоколада, вы узнаете не только историю возникновения этого кондитерского изделия, но и различные интересные факты о нем (например, о такой добавке, как съедобное золото). В будние дни можно непосредственно наблюдать фабричный процесс его изготовления.

Ходят слухи, что шоколадная компания из Швейцарии «Барри Коллебо» разработала уникальный рецепт шоколада, который не тает при высоких температурах. Это изобретение направлено на завоевание таких азиатских стран, как Индия и Китай. Высокие дневные температуры не позволяют обеспечить должного хранения классическому шоколаду, который начинает таять при температуре +21 градус по Цельсию. Внедрение нового сорта позволит освоить рынок с огромным количеством потребителей. Таким образом, доходы от прибыли могут возрасти в сотни раз. На сегодняшний день разработки еще не пущены в производство, и шоколадный секрет хранится в строжайшей тайне.

Полезные свойства и уникальные качества настоящего шоколада можно оценить, отведав качественный продукт. Всем этим критериям соответствует швейцарский шоколад. Изумительная природа, чистейший воздух и мастерство изготовителей сотворили настоящее чудо. Секрет состоит еще и в том, с какой любовью и ответственностью относятся люди к тому, что создают.