Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Немногие знают, что название популярного среди гурманов бренда Guylian образовано соединением имен супругов Гая и Лилиан Фоберт

Экскурс в историю

Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом. Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди. Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.

Шоколад от Neuhaus, история которого началась в 1857 году, называют королевским в том числе потому, что Жан Нойхаус открыл свою уникальную аптеку в пассаже Galerie de la Reine

Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя. Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов. Такое изделие Жан назвал «пралине».

Шоколадная Бельгия

С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.
Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку. Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.

Тур
У туристов, посещающих Бельгию, очень популярен так называемый шоколадный тур, в ходе которого можно научиться готовить вкуснейшее пралине

Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник. Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д. 34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров. По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.

Прилавок
Один из самых популярных магазинов Брюгге славится своими шоколадными фигурками

Лучшие марки

Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».

Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты. 53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье. Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.

А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.

Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.