Немецкий шоколад не столь популярен, как бельгийский, но все же занимает достойное место в индустрии по изготовлению изысканных сладостей. Каждый, кто побывал в Германии, никогда не забудет оригинальный вкус эксклюзивных hand-made десертов, которыми славятся местные шоколадные бутики.

Немецкая шоколадная плитка

Авторская рецептура, уникальный дизайн, соответствие мировым стандартам качества делают немецкий шоколад серьезным конкурентом для таких магнатов, как швейцарский Teuscher или бельгийский Leonidas.

Как относятся к шоколаду в Германии

Шоколад в Германии популярен не меньше, чем пиво и сосиски. По статистике, каждый немец ежегодно съедает по 10 кг шоколада, поэтому страна занимает третье место в мировом рейтинге по поеданию изысканного лакомства.

Педантичность – основная черта немцев, которая проявляется и в изготовлении какао-десертов. Покупая плитку шоколада любого производителя, можно быть на сто процентов уверенным в том, что оригинальная рецептура сохранена и лакомство сделано из натуральных ингредиентов высшего качества.

Витрина с немецкими конфетами

По-настоящему поражают воображение лакомства к Рождеству в виде елочных украшений, статуэток, эксклюзивных и оригинальных сладких наборов. Их в большом количестве можно увидеть в местных гипермаркетах уже в начале осени. Такие подарки принято дарить в Сочельник друзьям и близким, особенно детям. К Пасхе производители выпускают шоколадные яйца и кроликов, которые также становятся милым презентом для сладкоежек всех возрастов.

Несмотря на разнообразие и большой ассортимент шоколада, Германия, как и многие другие европейские страны, славится специализированными бутиками. Лакомства здесь стоят на порядок дороже, чем в обычных супермаркетах, поскольку изготовлены вручную по оригинальной рецептуре. Только здесь можно попробовать шоколад с перцем чили, марципанами, можжевельником или даже помидорами.

Лучшие производители

Немецкий шоколад представлен несколькими десятками производителей. История некоторых фабрик насчитывает сотни лет, в то время как остальные появились относительно недавно. Тем не менее возраст изготовителя никак не влияет на качество товара: и магазинная продукция, и сладости из немецких бутиков составляют достойную конкуренцию мировым фирмам с именем. Основой успеха производителей из Германии является ориентированность на покупателя, готовность к экспериментам в рецептуре и использование качественных ингредиентов.

  • Stollwerck

    Stollwerck является одним из самых старых и крупных производителей, прославившим немецкий шоколад на весь мир. Первая фабрика была открыта частным предпринимателем Штольверком в далеком 1839 году. Примечательно, что изначально кондитеры выпускали освежающие леденцы и только спустя годы начали экспериментировать с шоколадными десертами. После смерти основателя семейный бизнес оказался в руках пятерых его сыновей. Им удалось расширить производство и открыть дополнительные филиалы в Европе и в Америке.

    Stollwerck

    Сегодня эта немецкая фабрика занимает 6-е место в мире и 2-е место в Германии по количеству выпускаемой продукции. Сладкоежки могут побаловать себя традиционным горьким, или оригинальным белым, или молочным шоколадом с фруктовой или ореховой начинкой. В продаже имеются как элитные десерты, изготовленные вручную, так и стандартные плитки для массового потребления.

  • Halloren

    Halloren Schokoladenfabrik AG – еще один корифей в производстве какао-десертов. Первый завод был открыт в Галле в начале XIX столетия и в годы войны часто менял локацию и названия. Сегодня эта немецкая фирма занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей. При заводе с недавних пор функционирует музей шоколада, в котором можно увидеть оборудование для производства десертов, а также уникальные исторические экспонаты.

    Halloren

    Самым известным товаром являются шарики Original Halloren-Kugeln в виде пуговиц с одежды прусских солеваров. Среди топовых вкусов шоколад с апельсином, малиной, маком, ромовым и сливочным наполнителем.

  • Ritter Sport

    Компактная шоколадка из 16 квадратиков благодаря необычному и оригинальному дизайну стала популярной среди немецкой молодежи. Первая продукция была выпущена в 1912 году и за столетнюю историю превратилась в настоящий бренд. Основателями фирмы стали супруги Альфред и Клара Риттер. Именно жена предложила идею плитки, которая бы помещалась в карман куртки, что так удобно для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.

    Rittersport

    Сегодня продукция насчитывает свыше 50 различных десертов из горького, белого и молочного шоколада с разными начинками и добавками. Из необычных вкусов можно встретить чипсы, ореховый рогалик, мед с солью и миндалем. Любителям классики и изысканности придутся по душе йогуртовые начинки, эспрессо, капучино, кофе со сливками, мятный или ореховый ликер.

  • Hussel

    Кондитерский магазин Hussel – это уникальный бутик для тех, кто ищет необычные подарки для сладкоежек. Здесь можно найти не только стандартные плитки шоколада, но и причудливые сладкие статуэтки в виде шахмат, бутылок, цветов, инструментов и даже челюстей. Изысканные гурманы могут отведать экстремальные вкусы наподобие какао с перцем чили или помидорами.

  • Hussel
  • Hachez

    Данная продукция считается элитной, поскольку в производстве используются только редкий сортов какао-бобов, которые выращивают в Южной Америке. Фабрика функционирует с 1890 года, и за это время кондитеры сумели создать не только классические, но и экстремальные рецепты шоколада со вкусом соленого арахиса, зеленого перца, ямайского рома, можжевельника и т.д.

  • Hachez

Уникальный музей шоколада

Imhoff-Schokoladenmuseum – это не просто музей, а настоящая мини-фабрика, которую ежедневно посещают сотни туристов. Расположено здание в виде корабля, из кирпича и стекла на отдельном острове на территории в 2 000 кв. м.

Imhoff-Schokoladenmuseum

В музее есть собственная оранжерея, где можно увидеть процесс выращивания какао-деревьев. В производственном цеху проводят экскурсии, показывающие весь процесс изготовления шоколадных десертов.

Приобрести свежайшую продукцию можно в магазинчике при музее. Особого внимания заслуживает трехметровый шоколадный фонтан – мечта всех сладкоежек. Здесь можно попробовать еще теплое лакомство, обмакнуть в фонтан хрустящую вафлю. Стоимость билета для взрослых составляет 7,5 евро, а дети дошкольного возраста могут посетить музей бесплатно.