Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Раскрошенная плитка

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Силуэт храма

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

Ирис в шоколаде
  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.