Как хранят шоколад в домашних условиях, чтобы он не испортился? Такая проблема становится особенно актуальной летом, в жаркую погоду. Хотя сладость зачастую и съедается быстро, бывают случаи, когда ее необходимо сохранить до какого-то определенного момента (например, до приезда близкого родственника). Разобраться в том, как правильно хранить шоколад, можно в том случае, если вы знаете все о его видах и составе.

Хранение в домашних условиях

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура
    При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода
    Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи
    Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород
    Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.
Шоколад в фольге

Условия хранения

Зная все опасные факторы, которые приводят к порче кондитерского изделия, легко понять, как хранить шоколад. Необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, сырости, солнечных лучей.

  • Поскольку сладость отлично впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и приправами. Это негативно отразится на вкусовых качествах.
  • Открытую плитку рекомендуется плотно заворачивать в фольгу или в фирменную обертку во избежание окисления масла какао.
  • Держать кондитерское изделие нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
  • Многие спрашивают, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Специалисты не советуют это делать, поскольку в итоге на шоколаде появится белый налет. Оптимальная температура должна составлять 17–20 градусов Цельсия. Примечательно, что лакомство может храниться в морозилке несколько лет (только при условии, что заморозят и разморозят продукт единожды).

Сроки хранения

Точно ответить на вопрос, сколько хранится шоколад, можно, зная состав и дату изготовления. Производители указывают на упаковке минимальный срок хранения. Если в магазине продукт хранился в правильных условиях, то его можно употреблять даже при незначительном превышении указанной даты.

Тающая долька

Условия и сроки хранения сладости напрямую зависят от содержания какао в плитке. Чем меньше основного ингредиента – тем быстрее портится продукт.

  • Горький
    Такой шоколад является долгожителем, поскольку употреблять его можно даже спустя год после покупки.
  • Черный
    По составу он отличается от горького тем, что содержит сахарную пудру. Чем ее больше – тем светлее плитка. Сладкоежки могут хранить такой десерт 12 месяцев.
  • Молочный
    Из-за содержания сухого молока срок хранения продукта уменьшается ровно в 2 раза и составляет 6 месяцев.
  • С начинкой и добавками
    Такой шоколад бывает черным или молочным. Основные ингредиенты не меняются, однако к ним добавляются орешки, изюм, печенье, кунжут и т.д. Употреблять сладость можно только в течение первых трех месяцев с момента изготовления.
  • Белый
    В состав продукта добавляют какао-масло, ванилин, сухое молоко, отсюда и молочный цвет плитки. Съесть его нужно в течение 31 дня. Ответ на вопрос о том, почему нельзя хранить лакомство хотя бы несколько месяцев, прост: в нем нет какао.
  • Кондитерская плитка
    Ее обычно используют для изготовления глазури. В основе продукта – более дешевые аналоги и заменители: синтетические и соевые. Именно поэтому хранить его можно всего лишь 14 дней.

Правильное хранение шоколада гарантирует сохранность его изысканных вкусовых качеств и внешнего вида. Однако в домашних условиях только выдержанные натуры хранят это кондитерское изделие длительное время: обычно он съедается в течение нескольких дней после покупки.