Настоящему шоколаду под силу укрепить здоровье и даже улучшить внешность. Это не преувеличение и не предположение. Это доказали специалисты в области медицины, косметологии и психологии. Единственным вопросом, волнующим потребителей, является то, как отличают настоящий шоколад от подделки. Прочитав нашу статью, вы сможете сделать это без всякого труда.
Немного истории
Шоколад появился много веков тому назад. Его первоначальный вид значительно отличался от настоящего. Найденные древними ацтеками измельченные какао-бобы были основой для бодрящего напитка. Уже тогда люди оценили лечебные свойства какао. Некоторое время зерна были на вес золота в полном смысле этого слова, поскольку являлись денежной единицей. За сто зерен можно было купить хорошего раба.
Пролетели века, и какао распространилось по всему миру: испанцы привезли зерна в Европу. Здесь зерна продавали в аптеках в качестве лекарства. Затем в состав добавили сладости, появилось специальное оборудование, и родился тот шоколад, которым сегодня восхищаются все гурманы мира.
Уникальные свойства
В состав настоящего шоколада входит множество полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Благодаря этим компонентам в организме происходят реакции, которые позволяют человеку чувствовать себя здоровым и счастливым. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, регулируют циркуляцию крови, предохраняют от инфаркта, инсульта, диабета, гипотонии и т.д. Аминокислоты провоцируют выработку эндорфинов, которые помогают нам испытывать счастье. Однако все это относится только к качественному шоколаду. Именно поэтому так важно знать, как отличить настоящий шоколад от суррогатов.
Кратко о составе
Качественный шоколад состоит из нескольких компонентов. В первую очередь к ним относятся измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра молочные продукты. Различают три вида шоколада: черный, молочный и белый.
- Черный
Этот шоколад является самым ценным среди видов, поскольку в его состав (если он настоящий) входит большое количество какао-бобов (от 60 %). Среди ингредиентов данного продукта также присутствуют масло какао и сахарная пудра. - Молочный
В данном виде присутствует от 35 % зерен, сюда также входят масло какао, сахар или пудра, молоко или сливки. - Белый
Это кондитерское изделие не имеет в своем составе какао-бобов. В нем есть только масло какао, сахар и большое количество молочных продуктов.
Имея представление о том, из чего делают качественный шоколад, можно сразу понять, на какие составляющие необходимо обращать внимание при выборе продукта.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться при выборе настоящего продукта, необходимо обратить внимание на следующие показатели.
- Срок хранения
Первым делом необходимо узнать срок хранения. Для настоящего шоколада он составляет около 6 месяцев. Это относится в первую очередь к черному шоколаду. Темный или белый могут храниться в соответствующих условиях до 2–3 месяцев, поскольку в их состав входят молочные продукты. Маленький срок также у конфет с белковой начинкой, сливочными помадками и т.д. - Стоимость
Следует уяснить одно правило: у настоящего шоколада не может быть низкой цены, поскольку себестоимость его достаточно высока. Ни один производитель не станет работать себе в убыток. - Информация на этикетке
Главным критерием отбора должен являться состав продукта. Чтобы шоколад мог таять во рту, доставляя удовольствие и способствуя улучшению самочувствия, необходимо внимательно проконтролировать список ингредиентов. Помимо перечисленных (какао-бобы, масло какао, сахар, молоко), состав допустимо пополнить лишь начинкой. При этом она тоже должна состоять из натуральных продуктов. - Значок Е
Данный показатель говорит о том, что в состав входят эмульгаторы, ароматизаторы и прочие заменители натуральных компонентов. Допускается лишь Е322, который является соевым естественным лецитином. Однако и его потребление также стоит ограничить до 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела в сутки.
Сравнить вкусовые качества настоящего и поддельного шоколада можно, купив по плитке или по конфете хорошего и плохого сорта. Даже если закрыть глаза и попробовать их на вкус, можно без труда определить, какой из них является настоящим.
Стоит также помнить о том, что недобросовестные производители позволяют себе заменять натуральные зерна какао недоброкачественным дешевым порошком, масло какао или сливочное – пальмовым, соевым, кокосовым или арахисовым маслом. Иногда в расход идет эмульгатор Е476, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры среди специалистов. Ароматические добавки наносят вред здоровью, поскольку провоцируют аллергические реакции.
Шоколад домашнего приготовления
Рецепт, как сделать шоколад своими руками, запрашивают многие интернет-пользователи. Это говорит о том, что потребители устали от недобросовестных производителей и доверяют только своим продуктам.
- Какао-масло или сливочное (50 г) нужно растопить на водяной бане и добавить 100 г какао-порошка с чайной ложкой сахара.
- Постоянно помешивая, дождаться получения однородной массы.
- Вылить шоколад в формочки и поставить в темное прохладное место. Через непродолжительное время шоколад будет готов к употреблению.
- Для приготовленного настоящего шоколада в домашних условиях срок хранения составляет не больше двух недель.
Есть еще один классический рецепт приготовления домашнего шоколада.
- В 70 мл закипевшего молока (поставить огонь на самый малый режим).
- Непрерывно помешивая, добавить 50 граммов сахара, столько же сливочного масла или масла какао и 1 столовую ложку муки.
- Размешивать до полного исчезновения кусочков, затем разложить по формам, дать остыть и поставить в далекое от солнечных лучей прохладное место.
Итак, все виды шоколада, которые присутствуют в ассортименте магазинов, можно употреблять в пищу. Если есть их редко (например, раз в неделю), они не наносят критического удара по состоянию здоровья, поскольку проходят тестирование в соответствующих лабораториях. Однако пользу организму и наслаждение вкусом принесет только плитка настоящего шоколада, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.