Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.
Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.
Выбор ингредиентов
Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.
Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.
Вкусные рецепты
Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.
Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.
Домашняя
Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
- стакан пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 8,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- 15 мл подсолнечного масла.
- Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
- Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
- Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
- Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
- Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
- Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
- Оставить пирог в форме на 10 минут.
- Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
- При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
- Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.
Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.
С шоколадной пропиткой
Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.
Список продуктов, которые нужны для выпечки:
- 5 куриных яиц;
- по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соды;
- 100 мл молока;
- плитка шоколада;
- 3 кисло-сладких яблока;
- сгущенка;
- уксус.
- Взять яйца, белки отделить от желтков.
- Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
- Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
- Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
- Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
- Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
- Руками измельчить шоколад.
- Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
- Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
- Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
- Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
- Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
- Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.
Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.
Голландская
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 125 г масла;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- экстракт ванили;
- 1 ст. л. холодной воды;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г темного шоколада;
- сахар.
- Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
- Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
- Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
- Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
- Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
- Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
- Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
- Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
- Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
- Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
- Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
- Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
- После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).