Веганы и вегетарианцы нуждаются не только в полноценном и здоровом питании, но и в получении удовольствия от пищи, а значит, в десертах. В этом случае будет разумным включение в рацион шоколада веганского.
Этот продукт настолько полезен и вкусен, что способен доставить удовольствие самому требовательному потребителю. На прилавках магазинов можно найти разнообразие настоящих шедевров кондитерского искусства. При желании шоколад для веганов можно приготовить и в домашних условиях. Это позволяет полностью контролировать состав десерта, исключив из него и продукты животного происхождения, и добавки, которые не приносят пользы здоровью человека.
В чем польза?
Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.
Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.
- Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
- Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
- Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.
Состав для веганов
Шоколад, который называют веганским, состоит из какао-бобов, масла какао (кокоса, сои), сахарного песка (пудры, цукатов). Можно добавить орехи, семечки, кунжут. Для ароматизации используют ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Главным требованием к веганскому кондитерскому изделию является содержание ингредиентов только растительного происхождения.
Именно поэтому веганам стоит контролировать состав шоколада, поскольку в него могут быть добавлены такие молочные продукты, как сливочное масло, молоко или сливки и т.д. Купить такой продукт можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах (там он будет стоить значительно дешевле).
Черный шоколад является самым полезным среди всех остальных видов. Отсутствие лишних жиров и наибольшее количество измельченных зерен какао (более 70 %) сделает лакомство безопасным для фигуры и незаменимым для поддержания жизненного тонуса.
Готовим дома
Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.
- Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
- В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
- Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
- Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
- Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.
Такие простые рекомендации помогут всем приверженцам ЗОЖ чувствовать себя бодро и весело, наслаждаясь изысканным, не содержащим ничего лишнего вкусом веганского шоколада.
мёд не по вегану, потому что является продуктом эксплуатации пчёл. исправьте, пожалуйста
Спасибо за корректное уточнение, исправления внесены!