Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.
Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.
Классический вариант с какао
Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сливки – 250–350 мл;
- сахар – 2–4 ч. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.
Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.
Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.
Итальянский рецепт
Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.
Вам понадобятся:
- черный шоколад – 150 граммов;
- жирные сливки – 200 граммов;
- аррорут – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.
40 мл сливок необходимо смешать с аррорутом. Оставшиеся 160 мл нужно довести до кипения, но так, чтобы жидкость не закипела. Добавить сахар, цедру апельсина и разведенные с аррорутом сливки. Данную смесь удерживать на огне до загустения. Затем растопить на водяной бане черный шоколад до полного исчезновения комочков и соединить его со сливочной массой.
Разливается такой напиток по чашкам без добавления воды. По желанию украшается сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Шоколадный напиток с перцем чили
Очень оригинальный вкус у жидкого шоколада с перцем чили. Он будет по достоинству оценен гурманами, поскольку какао-бобы в начале своей истории именно так и употреблялись в пищу. Современный рецепт острого жидкого шоколад несколько отличается от первоначального и предполагает наличие таких ингредиентов, как:
- молоко – 800 мл;
- сливки – 200 мл;
- горький шоколад – 200 граммов;
- ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- корица – 1–2 палочки по вкусу.
Молоко со специями необходимо довести до кипения. Шоколад измельчить и растворить в горячих сливках. Соединить содержимое двух емкостей и покипятить около 10 минут. Не стоит забывать, что острый перец и специи могут сделать напиток довольно пряным и острым. Именно поэтому рекомендуется извлечь их через 5 минут после начала кипения (для любителей вкуса поострее можно оставить до конца варения). Затем убрать с огня, добавить сахар и ликер «Амаретто». Разливать в горячем виде, по желанию украсить одним из вышеприведенных способов.
Множество разновидностей жидкого шоколада можно придумать самостоятельно. Для этого рекомендуется воспользоваться любимыми вкусами ароматных приправ в виде мяты, мелиссы, бергамота и пр. Необходимо помнить, что такой шоколад для торта или украшения других кондитерских изделий не подойдет. Зато он согреет в холодные зимние дни, утолит жажду в летний зной и наполнит организм целым букетом полезных веществ.