Использование весового шоколада для создания шоколадных фонтанов, оригинальных фигурок давно стало нормой для Европы. Именно здесь появились первые кондитерские бутики, поражающие большим ассортиментом продукции hand-made.

Шоколадная крошка

И хотя лакомства стоят на порядок выше, нежели магазинные аналоги, зато качество и вкус десерта способны удивить даже самого изысканного гурмана. Все эти свойства проявляются благодаря уникальному и натуральному сырью – кусковому шоколаду.

Рекомендации кондитеров

Кусковой шоколад производят в Италии, Бельгии и Франции ведущие кондитерские фабрики. В России производство подобного продукта еще не налажено, поэтому найти его на прилавках бывает крайне проблематично. Виной всему – строгие стандарты производства и высокая стоимость сырья.

Весовая продукция значительно отличается от плиточной по составу и, как следствие, по вкусовым характеристикам. Основные различия состоят в следующем.

  • В весовом шоколаде нет лецитина, который продлевает срок годности.
  • Отсутствие эмульгатора делает продукт гипоаллергенным, в отличие от плиточного аналога.
  • Для производства весового шоколада используют только настоящее масло какао: растительные добавки и заменители недопустимы.

Таким образом, весовой продукт гораздо полезнее, чем стандартный порционный. Срок годности шоколада на развес в среднем не превышает 2 месяцев, а с добавками – 4 месяцев. Кондитерское изделие в каллетах от отдельных производителей иногда допускается хранить до года.

Самое важное о производителях

Лучший кусковой шоколад делают европейские кондитерские фабрики. Сладость можно как употреблять отдельно, так и использовать в качестве сырья для изготовления фигурок, фонтанов, ганаша и изделий hand-made.

Шоколадный лом

Приобрести полезное и вкусное лакомство можно в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Продукция в заводской упаковке, герметично запакованная и неповрежденная, является гарантией того, что товар приобретен качественный и оригинальный. Тем, кто решил посетить кондитерский бутик и самостоятельно хочет выбрать подходящее лакомство, рекомендуется ознакомиться с основными правилами, как отличить натуральный продукт от подделки.

  • Кусковой шоколад внешне – глянцевый и блестящий, в разрезе – матовый.
  • Определить наличие пальмового или кокосового масла очень просто: нужно отломить кусочек. Если консистенция «пластилиновая» или шоколад крошится, значит, есть растительные добавки. Характерный хруст свидетельствует о том, что при производстве использовалось натуральное масло какао.
  • Можно попробовать сладость на вкус: качественный продукт должен приятно таять во рту.

Бельгия

Самым известным производителем весового лакомства считается фирма Barry Callebaut. Примечательно, что изначально бельгийская фабрика Callebaut специализировалась на выпуске черного и экстра-черного шоколада. Производство было настолько успешным, что фирма успела открыть порядка 30 филиалов в разных странах. В 1996 году бельгийцы объединились с французским концерном Cacao Barry. Совместными усилиями им удалось не только расширить ассортимент, но и прославить новый бренд на весь мир.

Barry Callebaut

Производитель предлагает множество видов весового шоколада на любой вкус: белый, черный, фруктовый, цветной, молочный, карамельный, лимонный и т.д. Шоколад можно приобрести в каллетах или в больших блоках. В зависимости от нужного количества можно выбрать любую расфасофку: начиная от 100 грамм и заканчивая 5 кг.

  • В кусковом молочном десерте содержится 35 % какао и целых 20 % молока, что делает продукт мягким и нежным на вкус. Тем, кто хочет сделать шоколадный фонтан, нужно будет добавить дополнительно 10 % какао-масла для получения однородной консистенции.
  • Экстрачерный горький шоколад на 70 % состоит из какао, обычный черный – на 54 %.
  • Производитель делает огромные плиты молочного и черного шоколада с рисунком из белого сверху. Позже сладкое полотно раскалывается на куски произвольной формы толщиной в 2 см и приблизительной длиной в 8 см.
  • Подобная колотая плита из молочного шоколада обойдется в 370 рублей за 100 граммов. Процент содержания какао составляет 33 %, в то время как в черном – 54 %.
  • Продукт в каллетах отлично подходит для темперирования и украшения кондитерских изделий в домашних условиях. Насыщенная цветовая палитра позволяет создавать уникальный декор. Стоимость за 100 граммов цветного десерта с фруктовым вкусом составляет 190 рублей, черного – 170 рублей. Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, предпочитают брать большие упаковки, поскольку они гораздо выгоднее. Стоимость 1 кг каллетов в зависимости от вида составляет от 1 030 до 1 750 рублей.

Шоколад в блоках и каллетах также выпускает швейцарская, а ныне уже бельгийская фирма Carma. На выбор предлагаются как маленькие, так и большие упаковки весом до 8 кг. Стоимость варьируется в зависимости от вида шоколада. Оптовая закупка каллет в количестве 8 кг обойдется от 8 600 до 10 000 рублей.

Carma
  • Swiss Line Dark подходит для создания шоколадных фонтанов, поскольку имеет тягучую консистенцию и хорошо темперируется. Во время приготовления такого роскошного лакомства рекомендуется добавить около 10 % какао-масла.
  • Молочный шоколад Top Des Alpes с нежным мягким вкусом и тонким ароматом. подходит для приготовления фондю. Содержание какао составляет 35 %.
  • Черный, чуть горьковатый шоколад, на 75 % состоящий из редких сортов зерен какао выпускается под названием Top Bitter. Имеет насыщенный цвет, аромат и яркие вкусовые качества.

Франция

Хотя Barry Callebaut – бельгийско-французский концерн – занимается производством весового шоколада, французский соучредитель Cacao Barry тоже не прекращает собственное производство. Качество продукции ничем не уступает совместному холдингу. Ее отличительной особенностью является то, серия сладостей выпускается под различными географическими названиями.

Cacao Barry
  • При изготовлении десерта под названием «Куба» шоколатье используют редкий сорт какао-бобов Тринитарио, который содержится в сладости в количестве 70 %. Благодаря такому уникальному сырью вкус получается чуть горьковатый, с табачным привкусом.
  • Содержание южноамериканских какао-бобов в весовом шоколаде «Венесуэла» составляет 72 %. Подходит для создания фондю, ганаша.
  • «Экватор» – самый горький шоколад с содержанием какао в количестве 76 %. Его легко отличить по пикантным фруктовым и ореховым ноткам. Относится к сладостям премиум-класса.
  • Основным ингредиентом продукции «Мексика» являются мексиканские какао-бобы, содержание которых составляет 66 %. Отличительной особенностью лакомства является чуть кисловатый привкус.
  • «Гана» – молочный шоколад, на 40 % состоящий из какао-бобов. Обладает приятным карамельным вкусом и изысканными фруктовыми нотками.

Еще одним крупным производителем кускового шоколада является французская фабрика Debauve&Gallais. Толщина колотой плиты составляет 20 мм. В отличие от остальных сладостей подобного сегмента, здесь предлагается шоколад с добавлением орехов, сухофруктов, цукатов и сушеных ягод. Содержание какао-бобов составляет 60 %.