Для полноценного развития ребенка необходимо сбалансированное питание, включающее не только супчики и кашки, но и полезные десерты. Но многие заботливые родители, которые стараются приблизить рацион своего чада к здоровому, обычно спрашивают у педиатра, когда можно давать ребенку шоколад.

Малыш с шоколадной плиткой

Шоколад прельщает детей с самого раннего возраста, когда они видят, как взрослые с удовольствием едят это лакомство. И что за праздник без конфеток! Эмоции малыша при разворачивании подарка под елкой или на день своего рождения дорогого стоят. Поэтому иногда мамы балуют детей. Однако помните, что на все вопросы о шоколаде (с какого возраста можно давать, какое количество можно употреблять в сутки и с какой регулярностью без вреда для детского здоровья) должны отвечать только врачи, а не знакомые или просвещенные родственники.

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
    Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.
На приеме у педиатра

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

  • Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
  • Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
  • Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
  • Читайте состав шоколада перед покупкой. Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Содержание сахара в шоколадных дольках

Полезные элементы

Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.

В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.

С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.

Какие бренды предпочесть

Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).

Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.

Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).

Родителям необходимо знать, что даже в качественном шоколаде может содержаться незначительное количество мышьяка и свинца. Эти вредные для здоровья элементы попадают в какао-бобы из почвы. В том числе поэтому шоколад не должен входить в ежедневный рацион ребенка.